Brick de chocolat à la cardamome

Aujourd'hui je vous ai préparé un dessert tout doux tout chaud, idéal pour terminer un bon repas. La cardamome apporte beaucoup de saveurs et d'originalité à un dessert à base de chocolat. Très simple d'utilisation, la cardamome devra juste être mise à infuser dans une ganache pour révéler ses parfums.

Pour commencer, qu'est ce que la cardamome?

C'est une épice originaire de la côte Malabar, en Inde.  

Ce sont les capsules vertes de cette plante herbacée à rhizomes qui renferment les graines noires de la cardamome.

Celle-ci pousse à l’état sauvage dans les forêts tropicales. 

Le nez : Menthe, citron, bergamote, noisette verte

Le goût : Citronné et mentholé, avec une sensation de fraîcheur et florale en bouche 

Les ingrédients nécessaires

Pour cette recette vous aurez besoin pour 4 personnes :

  • 300 grammes de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide 30% de matière grasse ( Et oui c'est le gras qui atteste de la réussite de votre ganache :) )
  • 3 Grammes de cardamome moulue (que vous trouverez dans notre boutique, juste ici )
  • 40 grammes de sucre
  • 10 grammes de beurre demi-sel
  • 8 feuilles de filo. 

 

Je préfère les feuilles de filo à la feuille de brick, car je trouve juste qu'elles se tiennent mieux à la cuisson à la poêle.

Pour la réalisation, elle est très simple.  

La ganache:

Pour cela mettez à bouillir la crème, le sucre et la cardamome.

Coupez le chocolat en morceaux puis versez la crème chaude dessus.

Couvrez et laissez reposer 3 minutes.

Il vous suffira ensuite de mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.

Dans un plat ou sur un plaque étalez la ganache sur 1 cm de hauteur puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Le pliage :

Commencez par découper des rectangles de ganache que vous déposerez au centre des feuilles filo

Pour le pliage, il suffira de rabattre les côtés vers le centre.

 

Puis de replier la feuille sur elle même jusqu'au bout.

 

La cuisson :

Vous aurez juste à cuire les brick à feu moyen 1.30 minutes sur chaque face dans du beurre demi-sel.

 

 

Vous pouvez accompagner ce dessert d'une boule de glace vanille ou chocolat.

Voilà vous savez tout sur ce délicieux dessert très facile à faire !

Pour trouver notre cardamome biologique c'est ici !

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